快捷搜索:  as

苏嘉宏:高雄市选情评估(第四选区)

苏嘉宏

中评社高雄11月27日电(作者 苏嘉宏)高雄市“立委”第四选区(大年夜寮、林园、仁武、鸟松)是夷易近进党地老天荒以来传统的上风选区,2008年夷易近进党气势最低迷的时期,高雄县的四席区域“立委”夷易近进党仅仅守住大年夜寮、林园这一席,此后的历次选举夷易近进党的得票数都大年夜幅生长,得票率动辄六成、七成以上,胜过性地狂胜国夷易近党的寻衅者,让国夷易近党视为畏途,望之却步。夷易近进党现任“立委”是林岱桦,今年国夷易近党提名前夷易近进党立委徐志明的公子徐庆煌再度寻衅。

本选区终极确凿参选者为:黄兆呈(台湾维新)、孙蓬逸(台澎党)、徐庆煌(中国国夷易近党)、周凯仑(无党籍)、林岱桦(夷易近主进步党);这个选区首见所谓的“台澎党”,能被“中选会”如斯这般公布的,应该是真的存在这一个政党才是,这是台湾政党林立的一个实证。

去年九合一选举,韩国瑜在“立委”第四选区的四个行政区拿到96854票,陈其迈拿到90969票,国夷易近党只赢5885票。市议员的得票部分,国夷易近党籍市议员在“立委”第四选区统共拿到75258票,夷易近进党籍市议员统共拿到84786票,党籍市议员的部分是夷易近进党赢了9528票;然则,假如把无党籍市议员依其蓝绿属性谋略进去,则蓝营市议员拿到95131票,绿营市议员拿到90263票,绿营市议员的得票只输了4868票。

县市合并前,大年夜寮便是全台湾最大年夜的县辖州里市,也是高雄县人口第二多的行政区(最大年夜是县辖市凤山市)。因为有大年夜寮影剧新村子眷村子铁票,很长光阴是国夷易近党的上风选区,徐志明担负过两届大年夜寮乡长,夫人徐张贵华也担负过一届大年夜寮乡长,缘故原由就在于徐张贵华是大年夜寮眷村子身世,徐志明家族一度可以蓝绿通吃;可惜这对伉俪档乡长也都由于在乡长任内获刑而沉寂多时 。

2005年,徐志明丢掉“立委”资格,2008年徐庆煌违纪参选“立委”被夷易近进党解雇党籍,但国夷易近党也没有由于夷易近进党的决裂拿下这席区域“立委”,错掉良机。2011年,陈启昱转任高雄市副市长,区域“立委”必须补选,国夷易近党改提名徐庆煌参选,仍惨败给由凤山市转换跑道过来的林岱桦。2012年,国夷易近党提名邱于瑄,只拿到33.96%的选票;2016年,国夷易近党提名郭伦豪,得票率更掉落到23.21%,创下历史的新低。长年的选战掉利,国夷易近党在高雄市“立委”第四选区险些是无可战之将。

虽然,2011年国夷易近党就曾提名徐庆煌参选“立委”,但徐志明家族这几年也同时不停都是寻求在夷易近进党内有成长的空间,徐庆煌的妹妹徐佳莹在2014年寻求夷易近进党提名参选未果,违纪参选高雄市议员被解雇党籍,2018年以无党籍成分二度参选,也都是打着支持陈菊的旗号,只不过徐志明的影响力已经衰落,能朋分到夷易近进党的选票异常有限。徐庆煌原先表态要在屏北地区参选,曾永权和谐徐庆煌返乡参选,看似想藉徐庆煌从内部分解夷易近进党,主要照样为了让叶寿山在屏北选区参选的选情纯真,也粉饰国夷易近党在高雄市第四选区无将可战的困境。

林岱桦虽然在2016年拿到75.53%的选票,成为全台得票率第二高的“立委”被选人,却也并非没有蝉联的隐忧。外界不停拿些争议性法案的立场对林岱桦说三道四,然这都不够以要挟到林岱桦的蝉联,终究她的人品正直、积极刚健和勇于承担剖明的立法看法多半基层照样欣赏的,而其隐忧在于林岱桦父亲凤山市前任市长林三郎老市长的仙逝。林岱桦对选夷易近和善可亲,勤于拜访和处置惩罚陈情,然则林岱桦的急性质轻易冒罪人也是基层都知道的,再也没有林三郎老市长在台面下替林岱桦打圆场、礼待桩脚,林岱桦此次少了林三郎老市长这么紧张的顶梁支柱与幕后操盘,林岱桦的选举动员模式或许会有些改变?假如徐志明有心趁虚而入,或许照样可以争取到一些些少数桩脚的倒戈吧?否则,单靠蓝绿对决,徐庆煌要想在这“绿绝对大年夜于蓝”的选区翻盘的时机,今朝看来还要更多的努力。

(作者苏嘉宏,辅英科技大年夜学教授)

您可能还会对下面的文章感兴趣: