快捷搜索:  as

吹响“集结号”!西南大学联合这34家单位成立农

华龙网-新重庆客户端11月30日17时讯(记者 冯茴花)成立农学大年夜同盟,吹响长江经济带农业绿色成长“集结号”,今(30)日,由西南大年夜学主理和提议的长江经济带农业绿色成长高峰论坛暨长江经济带农业绿色成长同盟签约典礼在重庆北碚举行。

长江经济带农业绿色成长同盟成立暨签约典礼现场。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

向仲怀、王光谦、陈剑平、李天来、宋宝安、康振生、张福锁等七位中国工程院院士,和来自长江流域涉农高校、科研院所、海内相关行业专家及35家同盟单位的认真人齐聚一堂,合营为长江经济带农业绿色成长“献智献力”。 

签约现场,中国工程院院士王光谦宣读同盟单位名单并发布同盟成立,上海交通大年夜学、南京农业大年夜学、中国科学院南京地舆与湖泊钻研所、江南大年夜学、西南大年夜学、四川大年夜学等29所高校、科研院所和重庆合川、江津、梁平、武隆、石柱、忠县等6个区县政府,共35家同盟单位签署了同盟协议书,及校地农业绿色成长相助框架协议。

签署同盟协议书。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

为什么要成立这样的同盟?长江经济带涵盖9个省、2个直辖市,占全国国土总面积21.3%,占全国40%以上的GDP和人口,耕地面积占全国41.0%,人口密集、农业集约化程度高。中国工程院院士张福锁先容,然而长江流域水体养分输入量大年夜、面源污染严重,当前正面临粮食安然、农产品安然和生态安然的多重压力。

对此,若何立异科技和政策保障机制,匆匆进长江经济带农业从高资本耗损和高情况价值的成长要领向绿色可持续成长要领转变,是打造“水清、岸绿、财产优”的新期间长江经济带农业成长的重大年夜义务和迫切需求。

签署校地农业绿色成长相助框架协议。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

“在这样的背景下,长江经济带农业绿色成长同盟的成立,将有利于长江经济带沿线的涉农高校、科研机构加强沟通与联系,发挥同盟在绿色农业可持续成长上的感化,成为政策通报的窗口,履历交流的舞台,信息交流的枢纽,成果展示的桥梁。” 中国工程院院士宋宝安表示。

长江经济带农业绿色成长同盟多半由长江经济带沿线的11个省、市的涉农高校、科研机构、技巧推广上风单位和地方政府组成。西南大年夜学相关认真人先容,同盟将凑集上风科研气力和科技资本,出力办理长江经济带农业绿色在钻研和利用中的重大年夜计谋和关键技巧问题,开展绿色农业钻研的科研协同立异与示范。 

据悉,西南大年夜学在2019年5月已成立了长江经济带农业绿色成长钻研中间,该同盟的成立,是办事国家重大年夜计谋需求、容身重庆打造长江流域农业绿色成长立异高地,进一步匆匆进长江经济带农业绿色成长的又一大年夜举措。

您可能还会对下面的文章感兴趣: