快捷搜索:  as

叶刘黎栋国:严格“控关”毋须“封关”

图:由於新型冠状病毒疫情持续,进出境人士均需填写《康健申明卡》,以共同海关做好卫生检疫事情\中新社

星岛全球网消息:据喷鼻港《大年夜公报》报道,新型肺炎疫情成长仍未晴明,泛暴派就“一刀切”地要求特区政府周全“封关”,以致以此为由煽惑医护罢工。前保安局局长黎栋国吸收《大年夜公报》专访时表示,周全“封关”会令喷鼻港变作孤岛,物资供应进一步缺乏,造成不需要的惊恐,当务之急是严格“控关”,而不是盲目“封关”。另一名前保安局局长、新夷易近党主席叶刘淑仪亦指出,现时政策已有效削减内地来港人士的数目,周全“封关”不需要亦不切实际。

“什么是周全‘封关’”?黎栋国指出,假如周全“封关”是指封锁喷鼻港所有口岸,不论喷鼻港人、内地人以及外国人一律不准入境和出境,人流、物资不进不出,那麼会将喷鼻港彻底变成一座孤岛,做法并弗成行。

填表量体温已形同落闸

黎栋国反问:“假如在人流方面不进不出,滞留武汉的港人是否不准入境?仅仅是在内地旅遊了几天的港人是否也不能入境?”他续说,纵然周全“封关”仅限於内地居夷易近不得入境,同样弗成行,由于不少港人的妃耦都为内地居夷易近,假如“一刀切”禁止来港,会孕育发生很多问题。在物流方面,黎栋国指出,喷鼻港很多副食物和日用品都由内地运来喷鼻港,“一旦周全‘封关’,这些物资从何而来?”

黎栋国觉得,现时跟着停息自由行等一系列步伐的出台,内地来港人士的数目已大年夜大年夜削减,各个城市亦有严格的反省,例如要填写陈诉表、量度体温等,“这样已形同落闸”。他强调,防疫要从严,就今朝环境而言,可“控关”但不应“封关”,在形势尚未晴明之前,不应盲目地“一刀切”。

籲亲昵关注爆疫地区

现任行政会议成员、新夷易近党主席的叶刘淑仪亦觉得,周全“封关”不需要亦不切实际,现时政策只容许有紧急事务,如投亲及商务活动等内地人士来港,信托内地来港人士的数目已经大年夜减,如所有外国人、内地人和喷鼻港人将不能入境,喷鼻港会变成孤城;假如只是限定内地居夷易近入境,等同於假设所有内地居夷易近都带病,既带有轻蔑性子,亦没有科学依据,并无需要。她觉得,特区政府可以採取更有效的步伐,包括禁止已获签发自由行通畅证的人士来港,政府亦应亲昵关注内地哪些省市是严重爆发地区,限定有关省市人士来港。

您可能还会对下面的文章感兴趣: